skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda
  • About Me
  • Resep Makanan

Srengseng Cook

-Dyah Ayu Triwiyanto, 22th-

Chocolate Satin Puding

03.24 | Publish by Unknown

Chocolate Satin Puding
Resep diadaptasikan dari web Smitten Kitchen - Silky Chocolate Puding

Untuk 6 porsi

Bahan:
- 30 gram tepung maizena (saya menggunakan tepung custard)
- 100 gram gula pasir
- seujung kuku garam
- 750 ml susu cair (saya melarutkan 30 ml susu kental manis dengan 720 ml air)
- 200 gram coklat blok, potong-potong ukuran 2 x 2 cm
- 1 sendok teh vanili ekstrak

Cara membuat:
Kita akan memasak puding ini dengan teknik double boiler (panci berisi bahan yang diletakkan di atas panci lainnya berisi air mendidih). Jadi siapkan dua buah panci, dengan ukuran yang berbeda. Panci berisi bahan-bahan puding harus lebih besar dibandingkan dengan panci berisi air mendidih. 

Siapkan panci, masukkan tepung maizena, gula pasir dan garam, aduk hingga rata. Tuangkan kira-kira 1/4 susu cair, aduk menggunakan spatula balon hingga tepung larut dan bebas gumpalan. Pastikan tepung benar-benar larut agar puding tidak membentuk gumpalan-gumpalan kecil. 

Jika telah larut masukkan sisa susu cair, aduk rata. Letakkan panci berisi puding diatas panci lainnya berisi air mendidih diatas kompor. Masak puding sambil sesekali diaduk-aduk hingga mengental. Proses ini memakan waktu cukup lama sekitar 20 - 30 menit. Teknik double boiler ini membuat adonan tidak mengeras di bagian dasar panci meskipun jarang anda aduk. Jadi saya sesekali meninggalkannya untuk mengerjakan hal lainnya. 

Jika adonan telah mengental, tandanya ketika sendok kita masukkan ke dalamnya maka  akan terbentuk lapisan di sendok. Masukkan coklat blok, aduk adonan hingga coklat benar-benar meleleh dan tercampur baik. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 5 menit. Angkat dan matikan api kompor. 

Masukkan vanila ekstrak, aduk rata. Jika anda menggunakan vanili bubuk, campur vanili dengan tepung, gula, dan garam di awal proses. 

Jika terbentuk gumpalan, anda bisa menyaringnya menggunakan saringan kawat. Namun jika anda mengikuti cara yang saya berikan dengan benar, sepertinya gumpalan tidak akan terbentuk



Siapkan gelas-gelas kecil, anda bisa menggunakan gelas apapun. Tuangkan adonan puding. Biarkan uap panasnya menghilang dan masukkan ke dalam lemari es selama minimal 30 menit. Jika anda tidak ingin terbentuk lapisan di permukaan puding maka tutup permukaan gelas menggunakan plastic wrap atau penutup lainnya. Biarkan terbuka jika anda menyukai lapisan di permukaan puding.

Enjoy!

1 comments
1 Response
  1. rbr Says:
    9 Oktober 2013 pukul 15.22

    enak keliatannya.. :D


« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Daftar Blog

  • .
    Karir di dunia IT
    12 tahun yang lalu
  • Book Review
  • DESIGN YOUR LIFE WITH A SAY
    croscill galleria brown
    2 tahun yang lalu
  • free download books
  • lanjutkan
    Hidangan awal buka puasa
    14 tahun yang lalu
  • Philophobian's
    Story of Little Toad (1)
    12 tahun yang lalu
  • Rangkaian Episode Kehidupan
  • tyaceria

About this blog

Blog ini sebagai wadah tempat penulis mencurahkan uneg-uneg selama hidup didunia..semoga dapat bermanfaat bagi semua yang membaca.. salam kenal semua.. selamat datang dalam dunia dyah's blog..hehe^^

Labels

  • Cerita Cerita (1)
  • faktor "X" dalam berbisnis (1)
  • Golongan Darah (1)
  • Ilmu Pengusaha (1)
  • keprofesian (1)
  • Kesehatan (1)
  • Kewirausahaan dan Inovasi (3)
  • Komik (1)
  • Laguku hari ini ^_^ (1)
  • lyric japanese song (1)

Facebook Badge

Dyah Ayu Triwiyanto

Create Your Badge

Blog Archive

  • ▼  2013 (2)
    • ►  November (1)
    • ▼  September (1)
      • Chocolate Satin Puding
  • ►  2012 (7)
    • ►  Desember (1)
    • ►  Mei (2)
    • ►  April (3)
    • ►  Januari (1)
  • ►  2011 (11)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Mei (1)
    • ►  Maret (2)
    • ►  Februari (4)
  • ►  2010 (2)
    • ►  Desember (1)
    • ►  Oktober (1)
  • mudaers
DyahAyuTriwiyanto. Diberdayakan oleh Blogger.

Followers

  • Chocolate Satin Puding
    Chocolate Satin Puding Resep diadaptasikan dari web Smitten Kitchen - Silky Chocolate Puding Untuk 6 porsi Bahan: - 30 ...
  • Begadang jangan Begadang...
    Bergadang Menyebabkan Organ Tubuh Hancur, Organ Tubuh apa Yang Akan Hancur Akibat Begadang? Well, temukan jawabannya disini. Para dokter di ...
  • Kalo Mereka Ingin Membeli Sesuatu
  • Mengenal CHINA
        Ngintip dapurnya PT Grentech... Ini dia Ancolnya China.. sepertiny...
  • Kobukuro - Tsubomi
    Namida koboshitemo ase ni mamireta egao no naka ja Dare mo kidzuite wa kurenai Dakara anata no namida wo boku wa shiranai Tayasu kotonaku bo...
  • Dasar Cinta Monyet..!!
  • Filosofi Setoples Penuh Kehidupan
    Seorang Professor berdiri di depan kelas Filsafat. Saat kelas dimulai, ia mengambil toples kosong dan mengisinya dengan bola-bola golf...
  • BISNIS ONLINE..
    Perkembangan teknologi begitu pesat, semenjak pergantian dari abad industri ke abad informasi, segala informasi sangatlah mudah dan cepat di...
  • Ternyata Aku Anak Informatika
    IT'S HAPPENING... Do'ain aku yaa kawan.. ^__^
  • Windows Movie Maker
    Windows movie maker merupakan software editing video bawaan dari windows, Bagian-Bagian Windows Movie Maker 1. Capture Video Bagian ...
Copyright (c) 2010 Srengseng Cook. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.